弦楽器コース2番人気、チェロコース

チェロの音を耳になさった事がありますか?チェロは肉声に近い、親しみやすい音色が特徴の楽器で、低い音から高い音まで5オクターブ以上出ます。
古くからその音色に魅せられた作曲家も多く、チェロは弦楽器のなかではヴァイオリンに次いでソロ・コンチェルトが多く、室内楽でも欠かせない存在です。
チェロは子供用サイズもありますので、大人の習い事としても、お子様の習い事としても人気です。

当音楽院ではチェロの貸出もしています

チェロは音楽院にて貸出しておりますので、楽器をお持ちでない方でもいつでもレッスンが実施できます(生徒対象、詳細はこちらからどうぞ)。台数限定のため貸出制限はありますが、お子様サイズからお気軽にお問い合わせください。
※楽器レンタルについてはこちらもご参照ください。

アンサンブルにご興味のある方は・・・

ソロやオーケストラ演奏に出演される方が多いのも然ることながら、アンサンブルにご興味をお持ちの生徒さんも多いので、生徒さん同士での室内楽レッスンなども実施しています(上永谷校のみ)。実施日程は限られていますが、是非一緒に実りある音楽ライフを楽しみましょう!

チェロ 60分 ¥6,500 ¥11,000 ¥13,000 ¥15,500 ¥10,000

※表記の金額に、施設費(300円・税別)、消費税を別途お受けしております。また初回のみご入会金(10,000円・税別)も  申し受けております。
※チェロは子供用・フルサイズ共に貸出可能です。詳細はこちらからどうぞ

谷口 節夫(たにぐちせつお) 先生

東京芸術大学音楽学部器楽科卒業。清水勝雄、堀江泰、レーヌ・フラショーの各氏に師事。NHK.FM「午後のリサイタル」にチェロ・アンサンブルで出演。

現在フリーのチェロ奏者として室内楽、オーケストラ等で活躍。恵泉女学園非常勤講師。

高橋泉(たかはし いずみ)先生

山形市出身。
武蔵野音楽大学卒業。
桐朋学園大学アンサンブルディプロマコース修了。
フランス国立ボルドー地方音楽院、パリ市立ポール・デュカ音楽院で学ぶ。
英国サマーミュージックフェスティバル、フランスアルカションスタージュ、フランスフィジャックスタージュ、などに参加しファイナルコンサートソロプレイヤーに選ばれる。
北海道池田町ミュージックキャンプにて奨励賞。
第16回日本クラシック音楽コンクール最高位。
2007年concert vivant新人オーディション優秀賞。
2005〜2009横浜みなとみらいオペラプロジェクトオーケストラ団員。
これまでにmartin lovett (amadeus string quartet)、etienne peclard(元パリ管弦楽団ソロチェリスト)、毛利伯朗(桐朋学園教授)、故清水勝雄ら各氏に師事。
室内楽をjean pierre sabouret(パリオペラ座コンサートマスター)、故u koch、ら各師に師事。

現在 オーケストラや室内楽など様々な演奏活動の他、後進の指導に力を注いでいる。

杉田 一芳(すぎた かずよし)先生

北海道札幌市出身。
6歳からチェロを始める。
2003年、桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室札幌教室入室。
2004年、HBC Jr.オーケストラ入団。
2006年、札幌コンサートホールkitara主催リスト音楽院セミナーのオーディションに合格。同音楽院教授ミクローシュ・ペレーニ氏からレッスンを受ける。
2013年、桐朋学園大学音楽学部卒業。
2015年、同研究科修了。

現在、フリーランスとして演奏活動する傍ら、音楽教室等で後進の指導に努める。

足利カンマーオーケスター 登録アーティスト

チェロを川崎昌子、毛利伯郎各氏に、室内楽を東京クヮルテット、毛利伯郎、藤原浜雄、三上桂子、北本秀樹、徳永二男、銅銀久弥、漆原啓子各氏に師事。