2018.12.15

12月担当 ピアノ 北川先生

こんにちは。ピアノ講師の北川です。 今年も残りわずかとなりましたが、この一年皆さまの音楽生活はいかがでしたか?

私の2018年は生徒さんのおさらい会、ピアノ連弾コンサート、メガロスの音楽講座の発表会、音楽祭等様々なイベントがありました。その中でも特に印象的だったおさらい会のお話をしたいと思います。

おさらい会は4月に当校セシリアホールで開催しました。普段のレッスンで学んだソロ曲の他に「ジブリ音楽を連弾で演奏しよう」というテーマのもと、全員が私との連弾演奏(一台のピアノを高音部のファーストパート「生徒さん」、低音部のセカンドパート「講師」にわかれて二人で演奏する)を披露しました。

となりのトトロや魔女の宅急便などから一人2曲ずつ担当し、子ども達は大好きなジブリ音楽を熱心に練習していました。連弾は講師と一緒に演奏することで、驚くほど上達します。息の使い方や歌い方、メロディーはしっかり響かせて伴奏の時は弱めにバランスを取ること、そして二人の気持ちを合わせてタイミングをとることなどソロ演奏以上に学べることがたくさんあります。

一組だけレッスンが前後している生徒さん同士で連弾演奏をしました。小学校高学年の生徒さんはソナチネレベルで、私との連弾もすぐに弾けるようになりました。そこで低学年の生徒さんとの連弾セカンドパートをお願いしたのですが、全体的に伴奏が多いセカンドパートに大苦戦。あんなによく弾ける子がどうして?というほど弾きにくそうにしていて、私も驚きました。そして伴奏が苦戦しているとファーストパートの子も弾きにくそうなのですが、「ごめんね」というお姉さんに「いいよ、ありがとう!」と答える様子にほのぼのとしました♪この共演をきっかけに二人はさらに打ち解けたようで、普段レッスンで会うとよくお話をしています。

普段一人でメロディーと伴奏を担当するピアノですが、連弾演奏を通して私も今まで気付かなかったことがたくさん見えてきました。メロディーを魅力的に歌わせること、伴奏でメロディーを支えてあげること、分担するからこそ分かることがありました。そして私も私の生徒さんもみんな連弾が大好きになりました。

今月、今年最後のおさらい会を開催します。クリスマスおさらい会ということで「クリスマス曲を連弾で演奏しよう」というテーマ演奏のコーナーがあります。今みんな一生懸命練習しているところです。 みんな楽しく演奏できて、今年最後の素敵な思い出になりますように☆