2023.04.28

ピアノ 福田朋子先生

はじめまして、湘南台校のピアノ講師の福田朋子です。
5月の音楽日記を担当させていただきます。

ピアノに限らずすべてにおいて、基礎が大切ですが、ピアノも基礎を学びながら楽しく学んでほしいと思っています。クラシックを学びながらポップスなど弾きたい曲が弾けるようになることでピアノが楽しいなと思ってもらえるのではないでしょうか。

小さい頃から習い始めても中高大と忙しくなると辞めていかれる生徒さんも少なくはないです。ずっと学び続けるのは大変ですが、いつも身近に音楽を感じていてほしいのと、せっかく学んだピアノを色々なところで活かしてほしいなと思うので、いつまでも細く長く続けてほしいと思って教えています。

最近は大人の生徒さんも増えてきています。昔やってみたかった、とか、子供の頃やってはいたけど、また今落ち着いてきて再開したい方など、ご自身のペースで通われています。
久しぶりだからと基礎からやるのではなく、こちらも弾きたい曲を弾けるようになったらいいなと思うのでそのお手伝いができたらと思っています。

大人の方もお子様もぜひ体験にいらしてください。

個人的なお知らせですが、
6月25日(日)に山下公園にある人形の家のホール、赤い靴劇場で、「愛の悲しみ」を弾きます。
よかったら聞きに来てください。入場料は無料です。
お時間は午後です。チラシがまだできていないので、ご興味ある方はお教室にて講師福田までお問合せください。

バイオリンの曲ですが、雰囲気をだして弾けたらいいなと思っています。

教える自分も常に勉強や練習をしながら、生徒さんの気持ちに沿っていけるようがんばろうと思っています。

そろそろ新しい環境にも慣れてきている頃でしょうか。
落ち着いてきたらぜひ音楽を聞いたり、演奏してみたりリラックスタイムを作りながら楽しい5月をお過ごしください。

引き続きよろしくお願いいたします。