〜始めるなやみ・続けるなやみ、解決します〜

♪教室について・体験レッスンについて

♪レッスンスケジュールについて

♪貸出可能楽器について・その他

♪教室について・体験レッスンについて

「教室の解放時間は何時までですか?また、教室にお休みの日はありますか?」
教室は、土日祝:午前10時〜予約レッスン終了時まで。平日:予約レッスン開始時〜午後8時前後まで開校しています。
なおお教室は音楽院イベントやその他事情により、土日・平日関わらずお休みをいただく場合もございます。
営業時間詳細は、各校までお電話または最新ニュース・トピックスよりご確認ください。
「練習のため、教室を借りることはできますか?」
はい、平山音楽院は教室の時間貸もしています(1時間800円)。なお、生徒さんの利用の場合は半額料金となります。
※ご希望の時間帯がレッスンで混み合っている場合もありますので、必ずお電話で事前にご予約のうえご来校ください。教室の利用料金、種類、備品などはこちらからご確認下さい
「体験レッスンは有料ですか?また、必要なものはなんですか?」
初心者・ブランクのある方・また現在別のお教室でレッスンをされている方、年齢なども問わず、体験レッスンは無料となっております(要予約)。楽器・楽譜などのある方はそれらをお持ち頂き、お持ちでない方には当日貸出も行っております(ご用意の無い楽器もございます)。体験レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ!
「発表会などはありますか?」
はい。年に2回、外部のホールにて「平山音楽院オーケストラ定期演奏会(春夏)」、ソロ・アンサンブル発表会の「音楽祭(秋冬)」を開催しております。その他、小規模なミニコンサートなども不定期開催しています。生徒さんにはその都度参加を募っており、生徒さんそれぞれのペースやレベルに合わせ、自由にご参加頂いています(強制参加ではありません)。

♪レッスンスケジュールについて

「シフト制で働いているので、毎週○曜、○時〜というレッスンが難しいです。
 フリースケジュールでレッスンを実施することは可能ですか?」
可能な範囲で、できる限りお受けいたします。複数曜日の出勤がある講師の在籍もございますので、まずはご相談ください。

「レッスン回数は、月ごとに変えられますか?出張もあるので、レッスンの長期休みも可能だといいのですが・・・」
平山音楽院では月ごとにレッスン回数を変動できますし、最長6ヶ月の休会もできます。休会の際、月謝は発生しません。※いずれの場合も事前に届出が必要です。早めに受付にご相談下さい。

「予約しているレッスンをキャンセルする場合、振替レッスンは実施できますか?」
はい、可能です(申告がレッスン予定日の前日以前の場合)。
当日キャンセルについては振替実施できませんのでご注意ください。なお前日などであっても、振替希望が目立って多い方などはご希望をお受けできない場合があります。

♪貸出可能楽器について・その他

「楽器を持っていません。楽器レンタルはできますか?」
はい、1日につき400円でレンタル可能です(原則生徒対象)。現在は弦楽器各種、フルート、クラリネット、アルトサックス、テナーサックス、トロンボーン、ホルン、トランペット、ユーフォニアムをレンタル用にご用意しております(貸出状況によっては在庫がない場合もございます)。

「レンタル楽器は、外(自宅・学校など)に持ち出せますか?」

ご希望の楽器在庫がある場合のみ、可能です。その場合、1回の届け出につき3ヶ月まで持ち出しは可能で、レンタル代(月額2700円)と保証金(30000円)をお預かりしての貸出スタートとなります。【ご注意】レンタル期間の延長は可能ですが、延長は最大1年間です。なお、レンタルの終了した楽器は速やかにメンテナンス作業に入りますが、その費用はお預かりした保証金30000円より捻出されます。メンテナンス費用が30000円を超過した場合は、追加料金が発生します。
「子供用のバイオリン・チェロ(分数ヴァイオリン・チェロ)は借りられますか?」
お子様用のバイオリン・チェロに関しては「長期レンタル」が可能です(持ち帰りもOK)。それぞれヴァイオリン25000円(うち、保証金20000円)、チェロ40000円(うち、保証金30000円)を一括にてお支払頂いた後、レンタル開始となります。【ご注意】在庫状況によってはご用意できないサイズもございますので、あらかじめご了承ください。また、それぞれ楽器レンタル終了後、速やかにメンテナンス作業に入りますが、その費用はお預りした保証金より捻出されます。メンテナンス費用が保証金額を超過した場合は、追加料金が発生します。
「上の子が入会しましたが、下の子も通わせたいと思います。
なにか特典はありますか?」
はい、平山音楽院では、ひと家族さま(兄弟姉妹・親子)のお2人目以降の入会金が免除となる特典をご用意しています(御一方ご入会期間中に限る)。在籍中の方とのご関係を添えてお問合せください。