2001年10月に「平山音楽院」を開校して今年で早や16年になりました。私は当音楽院の院長(有限会社 平山音楽院 代表取締役)平山俊一と申します。

音楽教室を開校したきっかけは2つあります。まず、当時私はヴァイオリン・ヴィオラのスタジオ・プレーヤーとして活動していましたが、横浜のもっと多くの音楽愛好者に自分で楽器を演奏する楽しさを提供し、横浜を「音楽の都」にというメッセージを実現するために立ち上がらなければと覚悟をした事。もう1つは若い音楽家の就職口の少なさがとても深刻だったことをうけて、その活躍の場を提供したかった事です。

最初こそヴァイオリンとピアノとチェロで小規模な運営をしておりましたが、音楽教室としてはその当時珍しいホームページを開設し、そこから毎年少しづつ生徒数も増え続けた結果、お陰様を持ちまして上永谷本校とセンター南教室で700名以上の生徒さんが通われるまでに成長しております。

今後の私の使命として、もっと音楽の輪が広がって、生徒皆様には心豊かな人生を 音楽を通して過ごして頂く様、さらに前向きに積極的に考えて行く所存です。どうかこの趣旨を踏まえてご賛同頂ければと願ってやみません。

2017年4月 平山音楽院 院長 平山 俊一