体験レッスン お問い合わせ お問い合わせフォーム 体験レッスン お問い合わせ お問い合わせフォーム

センター南のクラリネット教室

吹奏楽の主役、クラリネット

クラリネットは黒檀(こくたん)という黒い木でできた楽器で、18世紀はじめ頃、ドイツで誕生しました。低い音は太く柔らかく、高い音はキラキラ輝く華やかな音を奏でるのが特徴です。
ウインドオーケストラ(吹奏楽)の花形楽器の一つともいわれているクラリネットですが、その木の優しい響きはあらゆるジャンルのソロ演奏でも光ります。ぜひ体験してみて下さい。

レッスンではどんなことをやるの?

あらゆる技術の基本、ロングトーン(まっすぐ音を出す)をはじめ、クラリネット用トレーニングブック(既にお持ちの方はその教本でもOKです)を用いることもあります。講師ごとに、またやりたい曲によってはレッスンの進め方が違ってきます。初心者の方はマウスピースを用いて音を出す練習から始まりますし、経験者の方は楽曲練習に時間を割いてレッスンします。

部活で行き詰っている方、ブランク後の方も。

平山音楽院には、中学・高校などに専門トレーナーとして出向いている講師も多数在籍があります。部活動やお仕事が忙しく、自分の弱点が分かっていながら弱点に打ち勝つ方法がわからない、という方でも、当音楽院講師がしっかりサポートします。月1〜2回レッスンでも、十分に結果はついて来ます。

その他平山音楽院では、毎年音楽祭(ソロ発表会)とオーケストラ・吹奏楽定期演奏会を開催しております。参加自由となっておりますが、毎年多数のご参加をいただいております。「毎年の目標になるのでレッスンにもやる気が出る」「ソロ演奏に音楽ジャンルの縛りがないのも嬉しい」というお声をいただいています。

一 般 45分 ¥5,500 ¥8,500 ¥11,000 ¥13,000 ¥5,000

※表記の金額に施設費(300円・税別)消費税を別途お受けしております。また初回のみご入会金(5,000円・税別)も申し受けております。
※クラリネットは貸出用在庫もございます。詳細はこちらからどうぞ

宮前 和美 (みやまえ かずみ)先生

12歳よりクラリネットを始める。
国立音楽大学音楽学部器楽学科クラリネット専攻卒業。
クラリネットを堀川豊彦、武田忠善の各氏に、室内楽を生島繁氏に師事。
現在は吹奏楽、オーケストラなどフリーで活躍中。
「ハーツ・ウインズ」「BRASS EXCEED」 メンバー。

切通 麻乃(きりどおし あさの) 先生

横浜市出身。13歳よりクラリネットを始める。
これまでにクラリネットを田中旭・高見未央・有馬理絵・藤井一男・斉藤孝明・千葉直師の各氏に師事。
現在、フリー奏者として室内楽や吹奏楽を中心に活動の傍ら、後進の指導にあたる。

榎本 真由美(えのもと まゆみ) 先生

国立音楽大学演奏学科卒業、尚美ミュージックカレッジ専門学校コンセルヴァトアールディプロマ科修了。
これまでにクラリネットを柳瀬芳仁、堀川豊彦、武田忠善、佐川聖二、松本健司各氏に師事。
日本サロンコンサート協会infini研修に参加し、年に数十回アウトリーチコンサートやワークショップの講師を務める。
BAY★Clarinetsメンバー。尚美ミュージックカレッジ専門学校演奏助手。
大阪国際音楽コンクールアンサンブル部門にてエスポアール賞授賞。
サロンオーケストラ、吹奏楽、オーケストラ等で活動し、関東圏を中心に後進への指導も行なっている。