体験レッスン お問い合わせ お問い合わせフォーム 体験レッスン お問い合わせ お問い合わせフォーム

センター南のヴィオラ(ビオラ)教室

ヴァイオリンのヴィオラの違い

ヴァイオリンは子供用最小の1/16サイズから大人用の4/4フルサイズまで、数サイズあるのに対し、ヴィオラは1サイズのみ。また、ヴァイオリンに比べヴィオラは一回り大きく、重いのが特徴です。演奏音域もヴァイオリンに比べ低いので、オーケストラの立ち位置としては「ヴァイオリンの音を支え、音に深みを出す名脇役」といったところでしょう。もちろん、その温もりある音色はソロ演奏などでも光ります。

「質の高い、大人の習い事」ヴィオラコース。

温かみと渋みのある音色がオトナの感性に響くのか、ヴィオラコースは「大人の習い事」として当教室でも人気のコースです。『オーケストラでヴィオラを担当しているので、実力の底上げのために』という現役プレーヤーの方や、『昔ヴァイオリン・ヴィオラをやっていて、ブランクがあるけどやってみたい』という経験者の方、もちろん初心者の方も幅広く募集しています。当音楽院オーケストラにも、熱意をもって積極的に参加される生徒さんが多いのも特徴です。

アンサンブルにご興味のある方は・・・

ソロやオーケストラ演奏に出演される方が多いのも然ることながら、アンサンブルにご興味をお持ちの生徒さんも多いので、生徒さん同士での室内楽レッスンなども実施しています(上永谷校のみ)。実施日程は限られていますが、是非一緒に実りある音楽ライフを楽しみましょう!

ヴィオラ 60分 ¥6,500 ¥11,000 ¥13,000 ¥15,500 ¥10,000

※表記の金額に施設費(300円・税別)消費税を別途お受けしております。また初回のみご入会金(5,000円・税別)も申し受けております。

新井 玲奈 (あらい れな) 先生

洗足学園音楽大学卒業。洗足学院音楽大学 大学院修了。
大学3年次にヴィオラに転向。
これまでに、ヴァイオリンを 長尾みはる、磯恒男の各氏に師事。
ヴィオラを 佐藤裕喜子、塚田和子、岡田伸夫の各氏に師事。
第3回ドイツ音楽コンクールで優秀賞受賞。
第18回日本クラシック音楽コンクール全国大会 一般の部 入賞

自分自身の音楽の勉強の場として「人に教える」という事を学んでいきたい。
責任を持って教えたい。