サックス レッスン

かっこいい趣味になるサックス。

サキソフォン(サックス)はポップス・ジャズ・もちろんクラシックと、活躍の場が非常に多い楽器ですので、当教室にはクラシック・ポップス専門からジャズ専門まで、幅広く講師の在籍がございます。ご自身の希望ジャンルに合わせたレッスンを実施できますので、あこがれの曲に、最短距離で近づくお手伝いをします。

レッスンではどんなことをやるの?

あらゆる技術の基本、ロングトーン(まっすぐ音を出す)をはじめ、サックス用トレーニングブック(既にお持ちの方はその教本でもOKです)を用いることもあります。講師ごとに、またやりたい曲によってはレッスンの進め方が違ってきます。初心者の方はマウスピースを用いて音を出す練習から始まりますし、経験者の方は楽曲練習に時間を割いてレッスンします。

部活で行き詰っている方、ブランク後の方も。

平山音楽院には、中学・高校などに専門トレーナーとして出向いている講師も多数在籍があります。部活動やお仕事が忙しく、自分の弱点が分かっていながら弱点に打ち勝つ方法がわからない、という方でも、当音楽院講師がしっかりサポートします。月1〜2回レッスンでも、十分に結果はついて来ます。

その他平山音楽院では、毎年音楽祭(ソロ発表会)とオーケストラ・吹奏楽定期演奏会を開催しております。参加自由となっておりますが、毎年多数のご参加をいただいております。「毎年の目標になるのでレッスンにもやる気が出る」「ソロ演奏に音楽ジャンルの縛りがないのも嬉しい」というお声をいただいています。

一 般 45分 ¥5,500 ¥8,500 ¥11,000 ¥13,000 ¥5,000

※ アルト・テナーサックス共に貸出用楽器もございます。詳細はこちらからどうぞ

大場 未月先生

洗足学園音楽大学音楽学部管楽器科卒業。
サクソフォーンを中学から始める。
サクソフォーンを池上政人、室内楽を冨岡和男、二宮和弘の各氏に師事。
藤沢市近辺での演奏会参加、地元で音楽活動や指導も行う。
やってみたかった曲、憧れの曲、目標に向かって一緒に音楽のたのしさを見つけていきましょう。
わかりやすく指導いたします。

石賀直之(いしが なおゆき) 先生

鳥取県出身。横浜国立大学教育学部卒業。

大学から軽音楽、ジャズ研究会でサックスを始め、東京都内のライブハウスやレコーディングスタジオで演奏活動をおこなう。その後、ボサノバヴォーカルのバックバンドや自己のファンクバンド、ビッグバンド等横浜各地のライブハウスで演奏活動してきた。現在は横浜、都内、埼玉県内のライブハウスでジャズ、ポピュラーソングを中心に演奏活動をしている。
  後進の指導にも熱心で初学者が基礎的なアドリブ演奏ができるようになるまでの指導には定評がある。

小川 ゆたか (おがわ ゆたか) 先生

神奈川県川崎市出身

演奏楽器はテナーサックス、ソプラノサックス。
10代からジャズサックスを始め、(故)松本英彦主宰のラブリーミュジックスクールへ入会。
その後、東京音楽芸術学院へ入学し、音楽理論を学ぶ。
高橋厚雄氏に師事、後に伴田裕氏に師事。
現在は、横浜を中心に都内、横須賀等のライブハウス、
レストランで演奏活動を行う。

ジャズサックスが楽しくかっこ良く演奏できるよう
一緒にがんばりましょう!

横山 悠香(よこやま はるか)先生

昭和音楽大学音楽学部、器楽学科を卒業。中学教員免許所持。
12歳よりテナーサックス、15歳の頃よりアルトサックスを始める。
大学在学中より、横浜市内をはじめ多くの演奏会に出演する傍ら、中学校、高校への吹奏楽指導を行うなど、後進の育成にも尽力。
サクソフォンを榮村正吾、大和田雅洋各氏に師事、室内楽を榮村正吾に師事。

初心者の方から経験者の方まで、サックスを通して一緒に音楽の楽しみを感じていただけるようレッスンさせて頂きます。

大木 麻衣 (おおき まい) 先生

神奈川県横浜市出身。15歳よりサクソフォンを始める。尚美ミュージックカレッジ専門学校 コンセルヴァトワールディプロマ科修了。
第5回横浜国際音楽コンクール第2位、第11回ルーマニア国際音楽コンクール第2位、第13回大阪国際音楽コンクール入選。
第17回ブルクハルト国際音楽コンクール室内楽部門にて最高位受賞。これまでに学内バンドやシンフォニーオーケストラとコンチェルトを多数共演。学内新人演奏会や成績優秀者によるコンサートに出演し、ディプロマ大賞・聴衆賞を受賞。クロード・ドゥラングル、ファブリス・モレッティ、ジェローム・ラランの各氏のマスタークラスを受講。
サクソフォンを佐藤典夫、原 博巳、宗貞啓二の各氏に、室内楽を石渡 悠史、中村 均一、松雪 明、原 博巳、波多 江史朗の各氏に師事。
Ailes Saxophone Quartetソプラノサクソフォン奏者。